更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全在我心
——安全文化建设浅谈

2011-7-8 14:34:17 民航文化传播网 通讯员:张赫 阅读:

  曾有人总结出这样几句话:“安全靠人,人必须有一定的安全素质,即道德修养,责任心,业务技能,健康的身体;安全靠管理,建立安全管理体系,重视过程控制,实现规范化管理。”安全靠机制,建立健全奖惩机制,逐级落实安全责任,实行重奖重罚;而上述的“三靠”就是安全建设的缩影,下面就来分析一下“三靠”原则。

  第一靠,靠人:

  在民航安全文化建设中,人是最关键的因素,安全建设一定要以人为本,高度重视人的生命、健康价值和精神、情感意识。而我们常说的 “安全第一,预防为主”是人所必须坚持的思想。首先,要重视经常性的安全教育。在安全文化建设中,思想教育是基础。单位坚持开展每月的“安全形势分析会”和“安全教育日”制度,及每年还要定期组织“安全教育周”或“安全教育月”活动。通过这一系列教育活动,使全体干部职工进一步认识到民航在国家政治、经济、生活等领域的重要地位,从而打下坚实的安全思想基础。

  第二靠,靠管理:

  积极推动规范化管理。在安全文化建设中,规范化管理是有效措施。我们积极准备规范化管理手册的编写和完善工作,无论是从精力还是财力上都下了不少工夫。这样做一方面使员工形成一种统一的行为准则、思维方式和对安全工作的共同看法,使员工在按照同一目标前进时,沟通、协作更有效率。另一方面使每个员工都有明确的岗位规范,每个岗位都有标准的岗位职责。

  第三靠,靠机制:

  根据规范管理的实施,我们要建立一整套严格的奖惩机制。在执行这些制度过程中,要始终坚持严字当头,无论是领导还是一般职工,都要严格执行,对违反规章的,要不徇私情,不留情面,该处罚的处罚,决不能手软。

  “三靠原则”都在论述一个主题,那就是安全文化建设,安全是一种文化。文化是一个社会、一个国家、一个民族、一个时代普遍认同并追求的价值观和行为准则,是生活方式的理性表达。而作为民航这一最能体现国家综合国力和时代科技发展水平的行业,我们首先就要确定什么是安全文化建设的核心。

  根据理论与实践相结合的原则,我们认为树立安全理念是安全文化建设的核心。

  树立安全理念:一要树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全理念。安全工作是一个单位整体管理水平的标志,要利用各种教育方式,提高全员对安全生产的认识。

  二要树立“安全第一,预防为主,规范行为,注重基础”的安全理念。通过对以往发生的各类事故原因的分析表明,几乎所有的事故都是职工的不规范行为造成的。因此,教育职工必须牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,始终保持战战兢兢、如履薄冰抓安全的工作,努力提高自身的安全意识和操作技能,自觉规范安全行为。

  三要求树立“以人为本、安全为天、效益为先”的工作方针,提高每位职工搞好安全生产的综合能力。深入开展企业安全文化建设,教育引导职工遵章守纪。

  安全对于民用航空事业来说,更是工作的重中之重,是一切工作的基础,要时刻把“安全第一”的思想扎根在心里,把“预防为主”的思想扎根的日常工作中,牢记自己的肩负的责任重于泰山。只有这样扎扎实实、认认真真的工作,才能避免不安全事件的发生。作为一名刚刚参加工作的新人来说,民航这个大家庭给我上的第一堂课就是安全的重要性。我们作为民用航空系统的一份子,是安全生产的直接操作者、实施者,安全责任、理论知识、业务知识、操作水平、人员素质等,都直接影响着安全生产的顺利进行和发展。安全文化建设也是我们工作中的重中之重,是行业预防事故的基础性工程,作为年轻的民航人我只能很局限、笼统的对安全文化建设有一浅见,希望在未来的日子能根据自身的学习能进一步的谈谈这一概念,并运用到实际工作中。

相关新闻:
最新图片: