更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

电子信息企业加速机场布局
——以索爱公司为例看电子信息企业的临空指向性

2011-5-22 10:57:03 中国民航报 曹允春 阅读:

        近些年,随着经济的不断增长和消费水平的逐步提高,电子产品市场竞争的加剧和产品生命周期的缩短,对产品运输的时效性、安全性要求的不断提升,航空运输日益成为公司员工出行的便捷方式。因此,电子信息产业未来将不断加大对航空运输的使用量,产业的临空指向性逐渐增强,在机场周边布局也必将成为速度经济时代电子信息企业发展的必然趋势。

        北京索爱普天移动通信有限公司(BMC),位于北京市顺义区天竺空港经济区内,主要生产和销售索尼爱立信品牌的移动电话。公司距离首都机场5公里左右,仅10分钟左右的车程。公司投资总额2800万美元,2009年销售收入达到227亿元人民币,企业员工共7900人,其中顺义籍员工2762人。

        目前北京索爱普天移动通信有限公司已经形成了以工业化、生产和直接分销为核心的业务体系,具备一秒钟生产1.5部手机的生产能力,产量占索尼爱立信全球产量的1/3以上。

        产品附加值较高

        让公司倾向在机场周边布局

        电子信息产品体积小、重量轻、附加价值大,但产品的交货日期对市场占有率却非常重要,这些因素都促使电子信息研发制造企业纷纷“空降”机场周边。电子信息产品研发制造商为在激烈竞争中抢得商机,不断要求代工厂商调整供应链,比如要求接获订单,要在5天内完成95%的产品并送至指定地点,98%产品在3天内交货,100%产品在2天内交货。

        索爱公司是典型的电子信息产业,其产品也具有体积小、重量轻、价值高的特点。产品在进入市场的运输过程中,航空运输成本占总体企业物流成本的比重较高,在机场周边布局有利于索爱公司与航空企业合作,优化企业的供应链结构,降低企业物流成本和时间成本。北京索爱普天移动通信有限公司的运力要求基本为每天一架波音747飞机,价值约为每天300万美元。

        机场遍布全球的航空网络

        满足物资运输需求

        电子信息产品的销售供应一般都是遍布在全球各个地区,企业生产的产品需要通过航空货运抵达全球市场。机场作为全球航空运输的重要节点,可以为企业的航空货运提供便捷运输。索爱公司产品出口基本采用航空运输,80%以上的手机成品通过航空干线进行调拨,从提货出厂到物流中心分拨,经过交货给航空公司、目的港提货、信息系统进出仓处理等过程,最后配送至零售终端店面。

        靠近机场布局

        有利于缩短产品在途时间

        假设一个销售商或代理商有一批手机在系统中已经执行了出库,出库时还在保价期内,但由于物流承运商的失误或能力不足,在途中转停留时间过长,到达店面时该批手机已经大幅降价,那么就会给销售商或代理商带来巨大损失。如:新推出的手机价格400美元,但在半年后即贬值50%.减少一周的转运时间,即可减少8美元的损失。而索爱公司靠近机场布局,则有利于缩短产品的在途时间,增强产品竞争力,有利于索爱公司迅速占领市场。

        另外,手机产品运输所涉及的环节和人员众多,加上成品手机本身体积小、重量轻,很容易失窃,安全性一直在不同程度上影响着企业的经营问题。通过在机场周边布局,索爱公司可以减少产品流通环节,既降低了物流成本,又提高了产品的安全性。

        公司人员出行

        对航空运输具有强依赖性

        电子信息产业链在地理布局上比较分散,但由于电子信息产业对技术创新依赖程度高,研制开发成本投资高、风险大,且难度大,企业组织模式趋向扁平化,大小企业协同发展的虚拟生产网络正逐渐形成,企业联合研发趋势加强,因此需要企业之间人员频繁往来,对航空运输有很强的依赖性。

        索爱公司高层人员流动频繁,每天约有20—30位专家为公司提供技术等方面的指导,这些工作人员的交通工具均为航空运输方式。电子信息作为技术推动型行业,随着知识经济的不断发展和技术的不断进步,公司高端层次人员之间的流动必将日益加强,因此索爱公司对航空运输的需求也将不断增大。

        推动电子信息

        产业集群的形成

        索爱公司作为一个国际知名的跨国加工制造企业,要求有较完善的产业链条支撑,以此降低产品成本,使产品在国际市场上更具有竞争优势。而从目前状况来看,公司上游供应链厂商有近1/3集中在环渤海地区,1/3在珠江三角洲地区,余下1/3位于长江三角洲地区。具体来看,有10余家企业集中在北京地区,其中4家企业位于(注册)顺义,主要为索爱公司提供产品说明书(宝新公司)、电路板(索鸿公司)以及塑料板等。以索爱公司为核心的上下游企业分布相对分散,产业内的企业之间不能很好地进行交流和合作,尚未在周边区域内形成完整的产业链条,从而也未能充分发挥产业的集聚效应。

        另外,从大型跨国公司的运作经验来看,零库存是成本节约的有效方式。索爱公司要求供应商实现1公里范围内即时供给,但由于公司用地紧张及其他诸多因素影响,目前主要推行4小时供应配给方式,大大增加了企业的运输成本和时间成本。

        因此,未来一段时间内,顺义区应当充分发挥索爱公司的龙头带动作用,给予相关的土地优惠政策和税收政策,积极扶持和吸引索爱公司上下游相关企业在机场周边聚集,加快相关项目建设步伐,逐步实现产业的空间拓展,从而延长电子信息产业链条,形成产业集聚效应,发挥产业集聚能力,有效降低企业的生产成本和运营成本。最终,将索爱公司发展成为支撑顺义区电子信息产业发展的主导力量,并以此为基础建设电子信息产业生产基地,打造完整的上下游一体化的产业链条,推动顺义区电子信息产业集群的形成。

标签:机场 | 临空经济
相关新闻:
最新图片: