更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

桂林两江国际机场周边地区建设临空经济区的思考

2011-5-12 10:15:18 民航文化传播网 作者梁俊义 阅读:

  机场,被喻为“国家和地区经济增长的发动机”。随着经济全球化的加速和航空技术的不断进步,以航空物流为核心的临空经济呈现蓬勃发展态势。近年来,我国的临空经济也有长足进步,有关城市都在抢抓发展临空经济的机遇,纷纷启动临空经济区的规划和建设,抢占未来竞争制高点。正在建设“国家旅游综合改革试验区”的桂林,要在经济方面有新的突破性发展,“靠水”优势不显,“依路”正在发展,而“凭空”十分紧迫,应充分利用及发挥包括产业基础、机场资源等优势,大力发展临空经济,力争成为广西经济和社会的“发动机”。

  一、临空经济区的内涵

  (一)概念

  临空经济是一种主要依托机场这个独特的资源优势,并以机场为核心,围绕在不同空间层次上进行布局而产生的新兴的经济形势。机场独特的积聚效应,将使经济空间的资本、技术、人力等资源要素逐渐向机场周边地区集中,并与机场相互渗透,相互整合,逐渐形成有机的统一休,从而构建产业优势突出、空间分布合理的新型空港经济区,即临空经济区。临空经济是一个国家和地区经济水平发展到一定程度的产物,它不仅仅是运输方式的改变,更是区域发展模式的革新,必将推动区域在更高层面上的整合。

  从国内外实践看,临空经济区大多集中在机场的相邻地区,以及机场快速交通廊道沿线地区,大概20分钟车程范围内。根据与机场距离的远近,要划分为临空核心区、临空邻近区和临空辐射区。机场周边1-10公里范围内是机场影响较大的区域,10-15公里范围为机场外围辐射区。

  (二)临空经济的产业特点

  临空经济区的产业内容有明显机场指向性,对航空运输依赖性大,其主要是以航空运输产业为指向,并利用其在经济发展中由于集聚所带来的不断增强的效应,引致周边产业的调整与集中,从而形成航空配套产业、临空性制造产业及现代化服务业等与航空相关的产业集群,进而形成以临空指向产业为主导,以航空物流和商务人流为支撑,多种产业有机关联的独特经济发展模式,根据各部份与机场的密切程度,将临空经济产业分核心产业、与航空运输直接相关的产业、支撑航空运输发展的产业。

  临空经济的产业分类

类别

主要产业

核心产业

航空客运、航空货运

与航空运输直接相关的产业

航空物流、产品分拨、保税加工、商品展示、

票务服务、汇总服务、交通服务、旅游组织、

宾馆服务、餐饮服务、零售服务、航空工业、

支撑航空运输发展的产业

金融保险服务、中介咨询服务、总部商务服务、会议展示服务、高新技术产业、出口加工产业

  二、国内外临空经济发展的基本情况

  随着全球经济的不断发展和国际产业转移的进一步深化,航空运输这种快速便捷的运输方式起到愈来愈重要的作用,机场对周边地区产生的直接或间接的经济影响力愈来愈强。目前,国际上许多国家和地区非常重视依托机场资源发展区域经济,纷纷在机场周边建设临空经济区、包括工业区、物流园区和商务区等。

  (一)国际临空经济区发展的重点产业

  第一、高新科技制造业。主要是指电子及信息通讯、计算机制造、生物制药、电子机械、精密仪器和光学仪器、软件、医疗器械等对航空运输有较高的依赖性、有明显的临空指向性的产业。这些高新科技制造业,省资源、节能源、附加值高,是各国竞相争夺的产业经济发展的制高点。世界各国绝大多数高新技术园区都邻近机场,甚至出现了向机场集中的趋势。如日本,高新技术产业大部分分布在大型机场附近的经济区,很多成功的临空工业园都距机场10-20公里。占日本半导体产量40%的九州,各主要县都有较完善的机场设施,2500-3000米的跑道供中大型飞机起降。

  第二、科技研发。国际上主要临空经济区都把高新技术产业作为重点研发目标。如美国北卡罗纳州研究三角园区的产业包括了生物工艺和生物制药、计算机硬件和软件、信息技术、仪器、材料科学、微电子等。爱尔兰香农机场,建立了五个科技园区,每个科技园都建立了企业孵化中心,高科技企业占主体。科学园区与大学合作,大学的教育、研究与实验设备优势为科技园的发展带来便利,注入了活力。

  第三、航空制造及维修业。主要是飞机组装和零部件生产。由于飞机组装和零部件生产与机场、航空公司有着天然的联系,其许多零部件需要航空运输,因此航空制造业也易于在机场周边布局。如德国不来梅机场城南区是德国最大的航空航天中心之一。空中客车A380的机翼也是在这里被设计和制造的,汉莎飞行训练中心和空间学院即为近邻。爱尔兰香农机场把航空航天产业作为主要产业,包括飞机维修、飞机,零部件制造、供应、分销、以及与之有关的咨询、培训、支持等业务,其中飞机维修业在国际上久负盛名。

  (二)我国临空经济区的发展现状

  从2005年到2020年,是我国实现由民航大国向民航强国发展的重要历史时期。到2011年,我国民航全行业运输总周转量预计达到600亿吨公里,旅客运输量3亿人,货邮运输量620万吨,必将推动临空经济的更大发展。目前,我国不少地方已在或正在利用新建和扩建机场的契机,发展临空经济,在机场周边地区进行各种类型包括综合性、专业性航空城的开发、建设活动。

  1、北京航空城。从1998年坚持“依托机场、服务机场、发展顺义”的方针,大胆借鉴国际机杨周边地区的经验和作法,在国内率先发展临空经济。北京市委、市政府高度重视,在北京市“十一五”规划中,把临空经济并列为六大高端产业之一。近五年来,临空经济区增加值年均增长在25%以上,均远高于北京市的平均水平。2009年临空经济区实现增加值440亿元,同比增长17%,位居首都经济区第六。

  2、天津航空城。天津市政府已于2007年1月完成天津临空产业区(航空城)总体规划,计划到2020年把天津临空产业区(航空城)规划为用地102.22平方公里,人口规模达到40万人,可容纳常住人口15万人的一个集航空物流、民航产业、临空会展、民航科教为主要功能的现代化生态型产业区,是滨海新区主要功能区之一。天津市已成立航空城工作领导小组,负责协调各功能区的重大工作。

  3、广州航空城。广州市借新白云国际机场投资200多亿元建设的契机,高起点、高规格地在实现机场整体布局的同时,启动花都临空经济发展区,提出“圈层规划、集聚发展,由近及远,带动全区”的发展思路。广州市成立空港经济领导小组,花都区成立空港经济管委会,下设拆迁扩建指挥部和开发总公司,现已入驻的有联帮快递(亚太地区总部)、现代商务汽车公司、南航物流园区等大型企业。

  4、成都航空城。成都市双流县是双流国际机场所在地,双流临空经济区起步于1992年,规划总面积70.61平方公里。经过十五年发展,现以形成四大园区:西南航空港经济开发区、成都航空物流园区、双流现代商贸集中发展区和临空经济总部经济区。

  5、上海航空城。2005年,上海市长宁区依托虹桥国际机场优势,规划2.8平方公里虹桥临空经济园区,致立于构筑成为国际产业转移的对接平台,与长三角互动的辐射平台,未来新兴产业的培育平台,大力发展临空经济,取得令人瞩目的成绩,成为上海近几年发展最快的城区之一,其综合实力已位居上海中心城区前列。

  (三)临空经济区的主要开发模式

  目前,国内外临空经济区的开发由于规划和开发主体的不同,存在三种普遍的模式,其中相对集中的规划和开发模式优势明显。

  三种开发的组织模式图

开发过程

规划

土地开发

商业开发

招商

对三种模式的评价

统一规划

统一开发

ICN

政府或者主导机构统一规划

政府指定一家主导机构进行统一开发

客户以BOT方式进行开发

主导机构统一招商

政府的支持为园区的发展提供充足的资源,机场主导开发能保证规划的有效实现,但实现需政府强力支持,难度很大。

统一规划

协调开发

AMS

政府或者主导机构统一规划

两家机构有协调分工开发

多家专业机构有协调开发

政府协助协调招商

政府参与和主导机构能保证规划有效实现,通过有效协调避免了不同利益主体冲突。

各自规划

单独开发(CDG

本地政府或者机构负责各自地块规划

多家机构分别单独开发各自地块

土地开发机构自行或者授权其他机构开发

各自招商相互竞争

分开规划,各自开发导致园区内部的竞争和牵制,发展并不理想。

  三、桂林两江国际机场周边地区建设临空经济区的可行性、必要性

  (一)建设桂林临空经济区的可行性

  首先,桂林机场的设施、土地、区位条件及其周边环境为临空经济的发展提供了良好的条件。桂林两江国际机场位于桂林市临桂县,距市区28公里。从长远发展来看,与市中心区的距离比较合适,机场附近的临桂新区、苏桥工业区也有很大潜力可挖,适合发展支撑航空运输发展的产业。机场周边的用地多为农林用地,尚未被非临空产业及一般民宅占用,适合进行综合开发,发展与航空运输业相关的加工业、高新技术产业、生态园林艺术业、房地产业、生物产业和其他服务业。机场高速公路与桂柳高速、环城高速公路连接,毗邻新建的火车桂林西站,适宜建立空港物流园区。

  其次,桂林机场的规模、旅客及货邮吞吐量的较快发展为临空经济的发展奠定了一定的基础。目前,桂林机场共有在飞航线56条,其中国内航线51条,国际和地区航线5条,平均每周执行495个班次,由18家国内外航空公司运营,可飞达国内外40个城市。是桂林乃至广西联系国内主要城市以及东亚、东盟主要国家和地区的空中门户。近几年,桂林两江国际机场运输生产屡创新高,年旅客吞吐量由2004年的290万人次跃升到了2010年的526万人次,并于2009年创下了532万人次的历史新高,增长了83%,连续突破了300万、400万和500万人次大关;货邮吞吐量也从2004年的2万多吨跃升到了3万多吨,增长了42%;飞行起降加次由2004年的31248架次增长到了48703架次,增幅为56%。在国家民航局和自治区政府批复的桂林两江国际机场总体规划中,近期按满足2020年旅客吞吐量1650万人次,货邮吞吐量13万吨、飞机起降14.5万架次进行规划,近期规划用地面积449公顷;远期按满足2040年旅客吞吐量3600万人次、货邮吞吐量42万吨、飞机起降27.4万架次进行规划,远期规划用地面积852公顷,这样,桂林机场客运与货运规模都将得到很大发展,为桂林临空经济的发展打下良好的基础。

  第三,多重机遇的叠加,给桂林临空经济的发展提供了无限的商机和广阔的发展前景。过去,由于桂林机场的旅客及货邮吞吐量偏小,桂林市的临空经济尚未得到应有的重视和积极发展。随着广西北部湾经济区建设进程的加快,以及桂林建设 “国家旅游综合改革试验区”和“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的发展战略的提出,为桂林市加快发展提供了良好条件和新的契机。如今,桂林要用3-5年的时间,建成中心城区人口规模达到120万人左右的特大城市,力争成为广西经济壮大的增长极、经济发展的支撑点。这多重机遇的叠加,给桂林的临空经济带来了无限商机,营造了前所未有的发展空间。

  (二)建设桂林临空经济区的必要性

  1、有利于桂林城市发展的战略转型。

  2006年自治区党委书记刘奇葆到桂林调研时,高瞻远瞩地提出了 “桂林的发展,要离开漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的发展战略,2007年,桂林市制定了“开发西部,优化中部,提升中部,适度发展南北部”的发展思路,推进桂林机场临空经济区的建设是落实这个城市发展战略和思路的重要体现。

  2、有利于满足现代企业快速发展的要求。

  伴随知识经济与经济全球化的发展,许多企业对航空货运及客运的需求程度越来越高,客观需要在机场附近地区从事研发、加工、贸易等活动,以便节省时间及运输成本。特别是某些高科技产品,由于产品短小轻薄、技术含量高,附加值较高、时间性较强,在机场附件加工制造最为合适。有的高新技术企业只配备几个小时的生产用料,为了保持生产过程不间断,临近机场越来越成为必不可少的重要措施。

  3、有利于培育桂林新的经济增长点。

  国内外许多城市都在寻找新的经济增长点和带动点,而临空经济区就是重要的经济增长点和带动点。随着桂林市城区土地资源的日益紧缺,随着人们对改善生活环境的期望和要求的迅速提升,为了促进桂林经济社会持续快速健康发展,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,在桂林机场周边发展临空经济,有利于促进就业,促进消费、贸易和商业活动等,形成新的经济增长点,也有利于提升桂林的经济增长实力,有利于桂林城乡经济的协调发展。

  4、有利于提升桂林的区域竞争力。

  在环北部弯经济合作战备的新格局下,发展桂林临空经济,有利于形成快捷、便利的交通运输条件,降低物流成本,为桂林以及周边地区的企业提供高效优质的物流服务,增强对外来投资的吸引力。同时,临空经济产业区中的高新技术产业、航空维修制作业及其他现代服务业,不仅本身具有较大的发展前景,对周边地区也会产生技术、信息、知识等方面的良好效应,有利于提升周边地区的发展水平和市场开拓能力,增强区域整体竞争力。

  四、桂林临空经济区产业发展的重点

  为使桂林临空经济有序发展,有效整合机场周边地区的资源,科学地研究周边地区产业发展方向尤其重要。具体到桂林临空经济区产业发展而言,就是要结合桂林市“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的发展战略和建设桂林特大城市的产业规划,优化配置机场周边工业区的现有产业,培育发展临空关联型和临空附属型产业。以现代物流业、现代服务业为重点,以高附加值、高回报的临空工业为支撑,提升产业结构,采取分阶段的滚动开发模式,将机场区位优势转化为经济发展优势,释放临空经济功能,带动区域经济发展。

  (一)航空服务业。进一步做大做强桂林机场航空服务业,加快将桂林机场打造成为国家重要旅游机场,加强客源市场开拓,借鉴南京机场、深圳机场拓展周边市场经验,在桂林市周边的柳州、贺州等城市设立“机场城市候机楼”;完善桂林机场来往周边城市及县区的快客巴士,通过各种积极措施,切实吸引桂林市周边市、县的客流。利用现阶段市场复苏,航空公司普遍采取扩张型经营战略之机,继续探索引进第二家基地航空公司的有效途径,争取更多的航空公司在桂林设立运营基地。积极争取区、市政府及航空公司共同解决桂林两江国际机场航线结构和密度问题,促进桂林机场良性发展。

  (二)现代物流服务业。近年来,桂林机场货运量实现持续增长。目前,根据广西物流业发展的实施意见,由桂林市商务局牵头筹备建设“桂林市航空港保税物流园区”,园区规划用地200亩,分3期建设。“桂林市航空港保税物流园区”一方面可承接珠三角地区货物中转、配送和采购,大力发展国际转口贸易;另一方面可整合带动区内其他航空资源,使“环空港物流产业圈”成为环北部湾货物流转枢纽,以大交通促进大流通,开拓大市场,引进国内外大型物流企业,争取物流项目落户桂林市航空港保税物流园区。

  (三)航空制造及维修业。主要发展航空器及零部件的制造、维修工业,如引进航空器维修企业,建立飞机维修基地;引进飞机轮胎、机电设备等零部件制造企业,设立生产基地。这些基地紧邻机场,地域上靠近,使其能更好地服务于航空业。

  (四)高新科技制造产业。随着知识经济的到来,产业结构也由加工工业向深加工工业、知识信息密集型方向转化,许多高时效、高附加值产品具有体积小、重量轻、运输成本低的特点,如桂林企业为“神舟”飞船、“嫦娥”号月球探测器生产的继电器、连接器、特种开关等。这些产业将生产基地分布在临空经济区内,更有利于发挥运输的优越性,减少运输时间,加快资金周转,在最短时间内完成生产、运输、销售、服务,从而大大提高企业经济效益。

  (五)临空型现代服务业。规划建设汇集文化旅游、现代休闲场所、高档居住区,及五星级酒店群、国际会展、科研等临空型现代服务区,作为临空经济区一个重要功能区。在服务区,可以充分利用桂林市拥有较多高等学校的优势,规划建设大学科技园区,充分发挥大学科技园区作为高新技术企业孵化基地、创新创业人才培养基地、高等学校科技成果转化和技术创新示范基地、高等学校服务区域经济建设的窗口和行业技术进步基地的作用。

  五、建设桂林临空经济区的前期工作

  (一)做好前期规划

  当前,要依托桂林两江国际机场,提前做好临空经济区及临空经济产业布局的规划工作,明确控制区域和主导产业,对规划区域加强空间控制,重点做好机场跑道西侧10-20公里范围内的土地控制规划,提前预留发展空间,引导符合产业发展的企业进驻。

  (二)超前建设基础设施

  推进机场扩建工作,完善机场设施,加快将桂林机场打造成国家重要旅游机场,提高机场承载能力。加大投入,建设机场连接市区的便捷交通体系。超前建设航空港保税物流园区供水、供电、通信、交通和公共设施等基础设施,以使未来的物流园具有一流的基础设施、完备的城市功能和宜商宜居的环境,成为吸引外来客商投资发展的一块热土。

  (三)统筹各块,整合资源

  加强沟通和协调,加强临空经济区资源整合力度,抓紧编制临空经济区空间布局规划、产业发展规划、土地利用规划,进一步明确其功能定位、范围和主导产业,形成优势互补、资源整合、各具特色、整体功能优化的发展格局。

  六、建设桂林临空经济区的保障措施

  桂林两江国际机场周边建设临空经济区,直接涉及土地、规划、交通、财政、税收等部门,也涉及民航、海关、金融、检验检疫等中央垂直部门,需要强有力的协调,有必要进一步加强对桂林临空经济区的组织领导。

  (一)成立桂林临空经济发展领导小组

  成立市、县各相关职能部门、民航及机场管理方等为成员的桂林市临空经济发展领导小组,规划领导桂林临空经济的建设和发展,负责研究制定重大政策、协调解决重大问题、推进重大基础设施建设。

  (二)成立桂林临空经济区管理委员会

  借鉴开发区目前通行模式,组建桂林市政府派出机构桂林临空经济区管委会,并成立中共桂林市委桂林临空经济区工委。管委会在临空经济区区域内行使市级经济管理权限和相应的行政管理权限,业务上接受市政府相关职能部门的指导和监督。

  (三)成立桂林临空经济区建设投资公司

  采取政府主导、企业运作的模式推进桂林临空经济区建设,组建桂林临空经济区建设投资公司,成为桂林临空经济开发建设的发展平台,重点负责临空经济区基础设施建设和投融资工作。

相关新闻:
最新图片: