更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

读懂老原理 实践新道理
——读书与实践征文

2011-4-22 22:29:19 民航文化传播网 通讯员王效伟 阅读:

  摘要

  本文根据民航基层工作的现实特征与需求,紧密结合技术保障工作的实际内容,从相关技术书籍中的技术术语着手,对民航技术保障工作和思想政治工作进行了对比研究,重点阐述了技术原理与思想理论的关系,并从哲学角度思考了技术原理与思想理论的关联程度,力求为民航思想政治工作探索出一条新途径。文章为民航思想政治工作办公室“读书与实践征文”活动(2010.6.1_2010.8.30)而作,其中的一些观点比较新颖,值得相关人士参考借鉴。

  关键词:反馈 浴盆曲线 多普勒效应 思想政治 技术保障

  信息社会中,可供阅读的书籍有很多,但我们最熟悉的,还是一些与实际工作有关的专业书籍,也就是所谓的“老本行书”。从这些书中去发现、参悟一些“老原理”,从中获得灵感,不但可以点亮我们理想的火花,照亮我们的前途,而且把这些“老原理”用于思想政治工作中,更容易被接受、更行之有效、也更有说服力。

  一、“反馈”与体制

  日常生活中我们对“反馈”这个词并不陌生,比如我们经常听到“有什么问题及时反馈…”、“…前方传来反馈信息”、“制度落实情况反馈给…”等等说法,都包含信息的反向传递之意。

  比较起来,专业性书籍对“反馈”的应用更准确。大学《生理学》教学书籍中就有这样的内容:在大脑皮层的影响下,下丘脑通过垂体调节和控制体内某些内分泌腺中激素的合成和分泌;而激素进入血液后,又可以反过来调节下丘脑和垂体有关激素的合成和分泌,通过反馈调节作用,使血液中的激素维持在正常水平。

  电子学书籍《模拟电子技术》中这样定义“反馈”:反馈包括正反馈和负反馈,负反馈就是把电路输出能量的一部分或全部送回到输入回路,对放大电路起自动调整作用,使输出量保持稳定,正反馈则相反,作用是产生或输出激励信号。在民航技术保障的安全管理工作中,设备运行信息的上传下达,其实质就是信息的“反馈”。可见,民航技术保障工作离不开“反馈”这个词。

  仔细研究后会发现,在思想政治工作中,“反馈”也是必不可缺的关键词。“正反馈”就是某人做了让人感到满意的、高兴的事情,及时受到了夸奖与鼓励,进而做事人就会继续努力做好这件事或其它事,而且会越做越好;或者说,某一事情的发生、发展受到了另一件事情的刺激,会促使这一事情向着正向的、非负的方向发展。“正反馈”在民航思想政治工作中的具体体现,就是所谓“激励”机制。从“正反馈”这个词与民航员工的关联程度来看,民航技术保障人员对它的理解更准确、深刻,这也就在客观上要求管理层在运用“激励”机制时更加准确、深刻,不容半点偏颇,否则就会适得其反。

相关新闻:
最新图片: