更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机务维修管理信息化建设
——读《精确管理详解》有感

2011-4-20 11:28:20 民航文化传播网 王强 徐贵强 商震 钟磊 阅读:

  二、航线维修实现管理协同

  人为因素讲到人为差错在生产过程中是不可避免的,并且差错率(失误率)是可测定的。人为差错能够通过严格的管理来减少,但是,根据概率分析可知,完全杜绝是不可能的。现在用SMS系统管理的概念和方式,对所有维修活动中的风险进行管理,以便在最短时间内,用最小的代价将风险控制在能够接受的程度。精确管理强调对人性固有的缺陷进行规避,并且创造性的对“木桶原理”进行了发展,让强项更强,让弱项避开。通过隐患排查,让机务人员的短处在维修工作中尽量不彰显出来。通过团队协同,管理信息平台的建设,弥补团队和个人的“短板”,充分发挥组织成员的长处。

  管理协同是通过信息管理手段进行维修要素、工作目标、风险控制、工作绩效等协同的管理模式。组织创新进程中,结合机务部门实际情况,通过优化管理组织流程,打破传统内部条块式管理模式,推动全员参与管理为主要内容的内部无边界管理,将静态管理变为动态的管理,最大限度地发挥人力资源优势,有效提升机务员工的执行力,群策群力共同打造优秀机务维修队伍。可以通过维修管理信息平台建立协同行动模块,列出每一个协同岗位的职责,班组选出协同人员按照规定履行职责,把发现的问题和解决办法通过信息平台传递给管理架构中每一个环节,督促问题解决,从而提高整个团队的执行力。

  三、航线维修实现信息传递量化

  信息传递量化是指让组织中的每一个员工,无论其岗位是什么、素质如何,无论他在什么地方、什么时间,都能将他需要的信息与其他信息区分出来。例如航班报点、故障信息、技术通告、质量调查、维修信息通告、文件阅签等信息进行量化,成为能迅速区分的信息。职能部门或职能人员把相应信息及时上传维修管理信息平台,航线维修人员可以通过网络在电脑或手机等接收终端上查询到所需要信息,实现信息无障碍传递,从而可以提高飞机维修质量和效率。

  航线三分部目前正致力于搭建一个网络平台实现对维修工作的细致管控,文件阅签及质量监察报告功能已经完成,目前此平台仍处于继续研发和完善阶段,他的产生并将实现:提高信息的传递效率,提高知识的使用效率,让海量的信息在网络中实现自由查询和高效使用,使维修经验得到传承,提高作业质量的安全性和可靠性以及效率的最优化。

  四、小结

  航线飞机维修依靠精确管理,搭建维修管理信息平台,进行深入细致的思考和大胆的探索尝试,以价值为导向,实现机务员工产生自身不断追求创新和卓越的原动力。一定会开创性的实现信息化时代飞机维修管理的新局面,走在时代发展的前沿,并将为机务维修市场化运作打下一个坚实的信息基础,同时这种管理与网络相结合的尝试,随着管理的深入将对机务维修工作产生巨大的影响,这种与实践相结合的自主创新必将在未来为机务维修市场化运行打造一个有强大竞争力、价格优势的管理心,使得企业在信息化的道路上减少成本投入,轻装上阵,最终成为企业争夺、占领市场,实现管理复制的强有力武器。

相关新闻:
最新图片: