更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机务维修管理信息化建设
——读《精确管理详解》有感

2011-4-20 11:28:20 民航文化传播网 王强 徐贵强 商震 钟磊 阅读:

  B、多人借用工具时,可提前预约,维修人员到达工具室时所需工具已经准备好,直接与工具管理员进行工具交接确认后即可离开工具室,这样避免了人员扎堆的情况。如果使用工具移动服务站,工具保障到维修现场,那将极大的提高工作效率,节省时间。尤其是大机场远机位作业,这种效果会更明显。

  C、归还工具时程序会自动调出工具清单,一个人员借出的全部工具即可显示在电脑显示屏上,工具管理人员按照清单接收工具,工具管理人员完成工具确认后即可完成归还工作。无需像传统管理方式那样翻看工具记录查找之前的借用信息并签字。

  D、自动对工具库房进行维护,报修、发送等工作可以记入系统,对工具清单进行动态实时性控制,减轻了工具管理人员的工作强度。计量工具采用时效控制,在到期之前会自动提醒,这样工具管理人员就不必每天都对计量工具进行有效性控制,减轻了工作量但工作质量并未受到影响。

  E、通过工具条形码管理系统可实现工具的精确管理,长期使用通过具体工作工具清单的精确化,实现让维修人员不带与具体维修工作无关的工具到维修现场,减轻了维修人员工具清点的工作量,节约了时间。

  F、工具条形码管理系统实现了对工具库存清单的实时性动态管理控制,无需单独对工具清单进行管理,在接收发送工具时自动同步进行,节省了工作时间,提高了效率。

  提高效率就意味着节省了人力,由此可以直接体现出为公司节省了人员配置,从而降低了人员成本的结果。从人员成本节省角度出发考虑,不但可以减少工具管理人的配置而且同时也节省了航线人员的配置。机队规模较大的情况下,成本降低的效果会更加明显。机队规模扩张和人员配置不再是线性关系,随着机队规模的扩大,人力成本节省效果会更加明显。

  2、降低成本

  A、使用电脑程序完成工具管理记录,无需纸张,节省了一笔支出。从一个小的部门感觉一年节省较小,但如果所有的部门加起来再乘上年数,将是一笔不小的数目。

  B、使用工具条形码管理系统,对报修工具可以进行管理分析,对于经常报修的工具进行分析,降低维修人员不正确使用工具的几率,提高了可用工具库存减少了工具报修次数,降低了保障成本。

  C、通过工具管理系统的长期使用,可以对库存工具的使用情况进行有效的分析,长期不使用的工具或使用较低的工具,在今后的工具购置中不做考虑,降低了运行成本。

  D、根据具体工具清单进行预打包配置临时工具箱,在具体工作完成后可进行解箱。比如更换氧气瓶时需使用扳手、小红盒、解刀等工具,在没有氧气瓶更换时,这些工具摆在架位上单独使用,在需要更换氧气瓶时可组合在一起使用,使用完毕归还至工具室后恢复单件架位,可单独借用,避免了专用工具箱中工具无法单独借用的弊端,提高了工具的使用频率相当于增加了库存,减少了工具的储备量,从效益上将也是节省了工具购置支出。

  3、提高安全水平

  A、结合飞信,维修人员可通过手机查询自己所借工具清单,对工具在现场完成三清点管理,提高了工具在使用中的安全。

  B、一个工具对应一个条码和一个架位,杜绝了工具没还但工具记录已经完成签署的情况,提高了工具管理的安全性。

  C、计量工具时效性动态控制,杜绝了超期计量工具的使用,避免了超期无效计量工具对维修安全的不良影响,超期的计量工具使用可能导致飞机维护工作标准严重降低甚至导致事故的发生。

相关新闻:
最新图片: