更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机务维修管理信息化建设
——读《精确管理详解》有感

2011-4-20 11:28:20 民航文化传播网 王强 徐贵强 商震 钟磊 阅读:

  随着中国民航的持续快速发展,越来越多的飞机维修企业已经认识到,规范化机务维修管理是保障安全的根基,信息技术是建设现代飞机维修管理的基础平台。把SMS建设、规章制度、人员培训、人力资源管理、现场管理、维修方案等关键环节,需要信息化支撑。信息化建设的战略性地位体现在,作为专业门类繁多、技术复杂、运行面广的飞机维修企业,要想实现高效、安全运作,让维修管理跟上机队规模快速发展脚步,必须有能力实行精确化管理,而信息化则是实现这一目标的必要条件。

  通过阅读栾润峰写的《精确管理详解》,了解到精确管理是将因特网技术、计算机技术、精确管理思想、中华文化四者紧密地结合起来,其核心是精确分析人在组织中共有的行为缺陷,采用信息化工具对这些行为缺陷进行有效规避,解决企事业单位管理之中普遍存在的一些问题和现象,有效防范企事业单位管理的各种风险,从而使组织成员均能快乐工作,并实现组织的高效管理。精确管理思想对企业生产经营过程进行量化表达,对企业资源灵活地配置,对企业环境包括市场等进行量化的边界性把握。中国传统文化体现“人本思想”、“和谐思想”与“随机应变”。计算机技术具有程序化、量化、系统化、可控化的特征。互联网技术实现信息全球自由共享与跨越时空。精确管理有机地将这四部分加以融合,形成企业管理的流程具体化、管理参数量化和管理过程透明化。企业生产经营的参与者在精确的、程序的、量化的基础上做到人性化,从而使企业的生产经营突破时空限制,在全球范围内实现透明的、量化的高效运作。全体员工精确地获得相关行为指令,而又不失去以人为本的工作环境。

  《精确管理详解》是在探索构建中国特色管理模式,在许多企业运用精确管理方法和管理软件平台,有效规避行为缺陷,精确管理企业运营,创造了价值。结合航线维修的工作实际,由此引发思考,如何运用精确管理方法,提高飞机维修企业的管理效率和风险管控,需要一定的探索和尝试。飞机维修企业实施精确管理在航线维修的应用,进行几点思考。

  一、航线维修需要深化精确管理

  航线维修涉及航前、航后、过站、排故、工程指令等常规飞机维修工作,这是整个飞机维修体系中的一个重要单元,是保障飞机安全的一线部门。航线管理要素多,对管理层、执行层和相应的规章制度层面有着极其严格的要求。航线机务人员准确执行岗位职责,正确接收信息,做好协同工作,是提高维修质量,保障安全的关键。

  维修管理信息平台的开发是开展精确管理的实现手段,通过对航线维修的调研分析,才能够清晰认识维修岗位的职责,清楚航线机务人员究竟需要哪些方面的信息化支持。机务管理人员都具有强烈的风险意识,如何做到防微杜渐就需要对工作过程的管理,清楚了解维修工作信息,人力资源配置,机队信息,航材工具信息,人员职责,生产准备等许多方面,从而实现对维修工作流程的精确把握。这些都可以通过维修管理信息平台实现。山航工程技术公司维修部航线三分部开发的维修管理信息平台,具有较强的可操作性,有效解决了许多管理问题,实现的信息共享,成为完成航线维修工作有力工具。

  在机务人员从事飞机维修工作中很重要的一个环节就是工具的使用和管理。长期以来,在维修中因工具管理不善导致的安全差错时有发生,大大影响了飞行正常和安全,同时老旧的工具管理方法严重占用了维修人员的工作时间,降低了工作效率。胡锦涛总书记在十七大在报告中强调:“提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。”为了响应总书记号召,通过自主创新来实现生产能力的提高,我们自主研制了条形码工具管理系统。

  工具条形码管理系统较之传统管理方式具有提高效率、降低成本、提高安全水平、提高管理深度、扩展性强的优点。下面就以上比较优势对工具条形码管理系统进行分析说明:

  1 提高效率,降低人力成本

  A、与传统方式比较,工具条形码系统使用电脑程序进行工具的管理,借用人员无需填写表格,只需使用条码进行人员识别后在电脑显示屏上即可阅看工具借用情况,与工具管理人员交接工具后即可离开工具室前往工作地点工作。归还也无需查找表格,借还记录完全由程序进行自动操作。

相关新闻:
最新图片: