更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦门机场:属地化后的现代企业之路

2010-10-29 11:15:49 中国民航新闻信息网  李晓杏 阅读:

      

        最早建立现代企业制度、最早上市、最早开展两岸合作、最早按商业化运作重组机场等,厦门机场在国内创造了多项第一。作为全国第一个下放地方政府管理的机场,属地化使厦门机场率先走上了企业化和市场化道路。

        由于厦门机场下放地方比全国机场大规模下放提早了15年,促使厦门机场最早转变体制,建立现代企业制度。1996年4月17日,厦门空港股份有限公司在上海证券交易所成功发行,5月31日,公司股票挂牌上市,成为中国民航系统第一家上市公司。产权关系发生变化后的厦门机场,加快了建立现代企业制度的进程。特别是通过推行"三个中心"管理模式的建立和股份制改革,厦门机场逐步构筑起现代企业制度的框架。

        现代企业制度离不开规范的管理机制。厦门机场的改革和管理理念一直走在全国同行业前面。为了保证企业稳健发展,厦门机场建立并不断健全规范的管理体制,体现在投资管理、法律审核、人力管理、财务管理、资产采购、资金结算等诸多重要环节。在全国大多数机场还在"靠天吃饭"时,厦门机场就率先提出并实践"机场竞争和营销"理念;在全国其他机场等靠要政府投资时,厦门机场完全自筹资金进行二期工程扩建,并将此经验延续至三期工程,在全国机场中绝无仅有。厦门机场在建立现代企业制度的过程中,十分注重建立科学的用人机制,以人力资源的开发与管理为突破口来实现制度创新。具体措施包括,从干部招聘入手,基本消除了干部能上不能下的弊端,打破了"铁交椅",形成了干部选拔激励机制。实行全员劳动合同制,基本消除了员工能进不能出的弊端,打破了"大锅饭",消除了身份界限。薪酬制度的改革,消除了工资能升不能降的弊端,员工的劳动通过薪酬得到更加合理的体现。此外,资金、设备物资、合同管理、安全管理等方面,也都进行了彻底的改革,以适应现代企业制度的要求。经过10年的改革和探索,厦门机场基本形成了具有特色的经营管理机制。厦门机场的经营管理能力在行业内已成为"品牌",被喻为独特的"厦门机场现象".上市后的厦门机场的经营理念和经营方式发生了很大的变化,其中一个重要动作就是在发展中紧紧围绕地方建设,找准定位,主动对接,服从服务海峡两岸合作交流的大局。厦门机场紧紧抓住海峡两岸交往的时机,利用厦门机场的天然优势,率先把厦门机场打造成大陆与台湾经济界往来的桥头堡。 早在上个世纪90年代中期,厦门机场与台湾企业界就开始密切往来,并共同开发合作项目。2006年,厦门机场成为两岸节日包机指定航点;为方便台胞通过厦门往返两岸,厦门机场设计开发"两岸一票通"产品,采取海空联运的方式为两岸民众的往来提供了多种选择。厦门机场多年坚持的"航线营销"、突破城市人口瓶颈的努力也已初见成效。

        2007年,厦门机场客流量已达到868万人次,今年预计在940万人次左右。目前,厦门机场有35家航空公司运营,连续10多年位列国内前五大口岸机场,正在逐步成为东南沿海区域性航空枢纽。

标签:
相关新闻:
最新图片: