更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我目睹了民航法制建设的全过程

2010-10-29 10:03:59 中国民航新闻信息网 刘伟民 阅读:

        我国改革开放30年,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。1978年十一届三中全会提出"必须加强社会主义法制",开启了中国民主法治的新征程,初步建立了中国特色社会主义法律体系。

        在这样的大形势之下,中国民航坚决贯彻执行党的改革开放方针,经过30年的努力,初步形成了与社会主义市场经济相适应、符合民用航空业发展规律、与国际接轨的新型管理体制和运行机制,解放了生产力,使中国航空运输业飞速发展,从长期落后的地位跃升为航空大国,成为世界第二大航空运输体系。同时,与民航经济基础相适应,我国民航初步建立起了中国民用航空法律体系。这一法律体系分为法律、行政法规和规章三个层次,以《中华人民共和国民用航空法》为核心和基本框架,辅之以国家其他适用民用航空活动的法律规范、有关民用航空的行政法规以及大量的民用航空部门规章相配合,基本做到了民用航空活动的有法可依。同时,民航政府部门组建了"民用航空监察员"队伍,制定了民航行政执法手册,依法行政,保障了民用航空持续快速协调发展和安全运行。航空法研究和教学工作也得以开展,航空法制观念得到了加强,民航普法宣传取得了可喜的成果。

        回顾历史,展望未来,中国民航迅速发展,法制建设成果卓著,完全得益于国家改革开放的成果,从一个侧面向人们展示了"改革开放是强国之路"的真谛。

        作为一个民航老兵,我是1974年从外交部调入民航局办理"国际民航组织"事务工作的。因为工作需要,我阅读了大量的相关资料,参与了不少重要活动,目睹了民航改革开放30年所取得的巨大成就,目睹了民航法制建设的全过程。

        1979年4月4日,党中央委托原外交部副部长章文晋召开会议,布置起草一批涉外法律,其中包括起草《中华人民共和国航空法》。民航总局接受了这一任务后,即成立了领导小组和起草工作小组。从此,开启了民用航空法制建设的进程。此时,我从国际民航组织调回国内,正好投入民航法制建设工作。起草航空法的任务是极其重要但又是十分艰巨的。经过16年零6个多月时间,通过领导与群众相结合,多个部门、众多同志共同努力,终于在1996年3月1日起施行。这是新中国第一部全面规范民用航空活动的法律,是中国民用航空发展史新的重要里程碑。

        《民用航空法》已经颁布施行13年了。我国生产力水平已大大提升,经济社会状况和国际形势都发生了巨大变化。同时,我们也看到,现行航空法律制度有一部分与发展变化了的情势已经不相适应。随着改革开放的不断深化,修改和完善我国航空法应该尽早列入国家立法规划,以便我国民用航空事业快速持续协调发展,并且得到充分的法制保障。

标签:法律法规
相关新闻:
最新图片: