更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国民航投资准入政策之变迁:从限制到分类限制

2010-10-29 9:19:41 中国民航新闻信息网 李艳华 阅读:

       

        投资准入政策属于市场准入政策一部分,其影响作用于市场结构的变化。根据"市场结构-市场行为-市场绩效"分析模式,市场结构从某种程度上决定了企业的市场行为,而产业内所有企业的市场行为又决定了市场绩效。民航作为一个资金密集型产业,放宽投资准入,吸纳各方面投资来源,不仅是解决行业发展受资金"瓶颈"制约的有效方法,并且通过投资主体的变化,进一步打破了航空运输市场的垄断经营模式。

        打破限制,向市场化方向迈进

      长期以来,民航投资体制是在传统计划经济体制下形成的,而民航投资体制的演变也基本与民航经济管理体制改革同步。1980年,当民航从空军划归到国务院管理的时候,即开始了对传统投资体制进行初步的改革和探索。1985年10月,民航局、国家工商局发布了《关于开办民用航空运输企业审批程序的通知》,而在这前后,地方航空公司开始进入人们的视野,1984年7月,厦门航空有限公司成立,成为第一家由中央和地方合资的航空公司。这些改革探索为建立适应市场经济发展要求,建立投资新体制打下了坚实基础。

        1992年,随着社会主义市场经济体制建设的提出,我国民航在投资准入政策上也在不断地向市场化方向迈进。1993年《开办航空运输企业审批基本条件和承办程序细则》出台,该细则对开办公共航空运输企业审批的基本原则、应具备的条件、经营许可证颁发和管理等作出了更为明确的规定,有力地促进了当时我国民航事业的发展。在各地政府的牵头下,不到5年时间,10余家地方航空公司如雨后春笋般涌现,航空公司所有制单一化的结构被打破。

        民营资本从渗透到挺进

        由于民航行业的特殊性,在改革开放初期,我国的航空公司是不允许任何民营资本进入的,民营资本多年渗透的结果也只是小比例参股地方航空公司、中小机场或航空服务公司,始终徘徊在航空运输核心地带的边缘,所以当2005年《国内投资民用航空业规定(试行)》和《公共航空运输企业经营许可规定》颁布之后,因其鼓励民营资本进入航空业,而被视为中国民航业打破垄断的标志之举。新法规实施之后,一方面使民航企业能够更多地吸收和统筹利用各方资金,另一方面对那些愿意关注、参与民航业的投资者和经营者来说,也是一个难得的契机。到2006年初,我国民营航空公司已经增长到了14家。

        民营力量的参与,让航空市场呈现出更加开放的姿态,但面对过度膨胀的市场,有限的空域资源却显得有些不堪重负。一切以安全为出发前提,2007年8月,民航总局下发了《关于调控航班总量、航空运输市场准入和运力增长的通知》。通知指明了在2010年之前暂停受理设立新航空公司的申请,并对设立新航空公司增加了更为严格的审批条件,但是对在西部地区设立航空公司、对于申请设立货运航空公司仍然鼓励。至此,我国的投资准入政策进入了分类限制、结构性鼓励进入的阶段。这个阶段是因为技术能力所限而不得以的限制准入,是为了保护产业规模而进行的限制,与改革开放之初有着严格意义上的不同。

      

标签:
相关新闻:
最新图片: