更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班延误,我们该如何面对?

2010-10-25 10:04:48 中国民航总局  阅读:

        一、航班延误——一个不争的事实

        随着我国经济的发展,国民收入的增加,以飞机作为交通工具的人越来越多,从而因航班延误而发生的纠纷也越来越多。其实,航班延误不仅是国内民航界面临的难题,在全球民航业内也普遍存在。据资料显示,自1995年以来,美国航班延误增加了58%,航班取消增加了68%,仅此两项,每年给美国的航空公司和旅客造成的经济损失高达50亿美元。据美国运输部最新发表的统计数字表明:2000年美国航班延误率是27.4%,比1999年上升了3.5%。根据中国民航总局公布的统计数据,旅客对航班延误的投诉几年来一直高居榜首。2002年和2003年对航班延误的投诉,分别占全部投诉的42.24%和42.40%,下表就是旅客投诉的各项目所占的百分比。

        2002年:航班延误、航班取消 42.24%售票差错与退票 13.53%安全检查 26.15%办理乘机手续 18.46%

        2003年:航班延误、航班取消 42.40%售票差错与退票 23.47%行李运输延误、破损和丢失 8%

        可以看出,对航班延误的投诉,在各个投诉项目中所占比重最高,并且2002年和2003年的比重几乎一样,保持在42%,接近投诉的一半。

        二、航班为何延误

        导致航班延误的原因是多方面的,主要有以下方面:(1)天气原因;(2)航空公司自身的原因,如飞机晚到、公司计划、机械故障、空勤人员原因;(3)空中管制原因;(4)旅客原因。

        具体而言,因天气原因造成航班延误是人力不可抗拒的因素,也较易得到旅客的理解。而因空中管制造成的飞机延误也十分常见。近年来空中交通流量增速较大,飞行管理难以适应。据资料显示,近十年来,北京、上海、广州三大机场飞行流量每年递增10%以上,航路一度相对拥挤,由此造成的航班延误曾占全部延误的20%。与此同时,机场上空环境出现干扰因素也是造成航班延误的重要原因。如由于无线电通讯干扰飞机正常运行、广告气球非法升空、机场周边居民放风筝、鸽子乱飞等造成航班延误的情况也呈上升趋势。

        旅客方面,由个别旅客的不配合行为也会造成航班延误。如晚到、换了登机牌后不按时登机、不按要求接受安检、行李超重不托运、戏称“带有炸弹”等恶作剧,都会导致航班延误。

        而在众多延误原因中,最易招致旅客不满的是航空公司因运力调配、机械故障等原因造成的航班延误。由于中国航空市场的逐步发展,越来越多的旅客选择乘坐飞机,如遇节假日飞机使用频率明显增多,发生故障的机率也随之增多,但航空公司因为运力有限,不能及时调配别的飞机执行飞行任务,往往会造成航班延误。

       

标签:法律法规
相关新闻:
最新图片: