更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司财务管理流程差距分析及改进

2010-10-13 15:11:49 国内外航空公司财务管理业务流程差距分析及改进措施 彭小武 阅读:

        随着我国加入世贸组织,我国民航运输企业将面临更加开放的市场和更加激烈的市场竞争。为提高企业竞争力,争取生存和发展,我国民航企业优化业务流程,改善经营管理,降低成本费用已迫在眉捷。财务管理企业管理的核心,其业务流程是否科学合理,对企业经营效益有着重要影响。因此,本文主要从财务管理的角度予以讨论。

        一、目前国内航空公司财务管理业务流程

        目前,国内航空公司内部缺乏科学的财务管理业务流程,主要表现在:基础数据处于分散、孤立、滞后的状态,各部门之间数据封锁现象较为严重,不同的业务部门重复输入和处理相同的信息,企业很难在同一数据环境下运营;部门内部的信息沟通困难,数据处理脱节,信息流通不畅,使数据的准确性、完整性、及时性受到很大影响,各部门数据难以保证其一致性,甚至相距甚远;信息滞后,使企业难于进行事前和事中控制,往往沦为事后处理;很难对基本客户和供应商的表现进行评估;企业只能建立粗略的运营和财务计划,且根据高层管理人员的意图随意改变;管理模式一般为分散式,很难将其转变为基于公司整体利益的集中式管理模式;企业花大功夫制定的企业管理制度等,由于一般通过学习方式知会各员工,很可能被束之高阁,成为有名无实的东西。

        二、与国外航空公司财务管理业务流程的差距

        1.采购。

        国内航空公司采购业务流程与国际先进航空公司相比,主要有以下几方面的差距:采购模式,国际先进航空公司一般为集中采购,集团内均由一个部门采购,付款均由一个财务部门进行,便于获取批量采购的折扣和进行采购控制;国内航空公司一般采取集中与分散相结合的方式,比如某些重要物资或航材集中在某一部门采购,而其他物品则可能每个单位都有采购的权限,不同的部门有不同物品的采购权限等,付款在相应单位的财务部门付款。

        采购计划与预算,国际先进航空公司借助于预算系统和计划系统,建立了严格的预算流程,详细的采购计划,在预算和计划过程中同时考虑了需求与现金的预算和计划;国内航空公司目前缺乏有效的预算与计划系统,一般靠手工进行,因而只能有粗略的预算与计划,且需求与现金的预算和计划往往脱节。

        供应商管理,国际先进航空公司中有非常完善的供应商管理;国内航空公司目前只进行基本的供应商管理,对供应商很少进行评估。

        付款周期控制,国际先进航空公司均有较好的付款周期控制,以利用供应商的信用条件,提高资金使用效率;国内公司目前很少进行付款周期控制。(见表1)

       

标签:措施 | 改进 | 管理
相关新闻:
最新图片: