更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航改革开放三十周年回顾——成就

2010-10-13 10:17:01 中国民用航空局  阅读:

        2008年我们迎来了改革开放的三十周年。民航过去三十年的历程,是不断解放思想、不断改革开放、不断坚持“安全第一”的三十年,是服务经济社会、取得快速发展的三十年。

        民航改革开放三十年取得的主要成就民航经过三十年的改革开放,行业面貌发生了翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就。

        1.民航生产力得到极大解放和提高,我国一跃成为航空运输大国2007年全行业运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量分别达到365.3亿吨公里、18576万人和401.8万吨,分别是1978年的122倍、80倍和63倍。1978-2007年,民航运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量年均分别增长17.3%、15.7%和14.88%,运输总周转量的平均增长速度高出世界平均水平的2倍多。2007年定期航线总数达到1506条,其中国际航线290条,分别为1978年的9倍多和24倍。定期航班运输总周转量(不含香港、澳门、台湾)在国际民航组织缔约国中的排名,由1978年的第37位上升至2005年的第2位,2006年、2007年继续保持世界第2位。

        改革开放三十年,民航基础设施和设备获得极大改善,科技教育水平有了较大发展。2007年底,全行业机队规模达到1591架,通航定期航班的机场数量为152个,分别比1978年增加1209架和82个;机型结构发生了巨大变化,拥有了世界上各型先进的运输飞机。机场和空中交通管制设施、设备的现代化水平大幅度提高。飞行、机务等各类专业技术人员的培养渠道不断拓宽,规模扩大,水平提高。

        2.与社会主义市场经济和国际趋势相适应的行业管理体制基本建立,为民航持续发展提供了制度保障民航从改革开放之初的政企不分、军民合一,通过多次有计划、有步骤的体制改革,完全实现了真正意义上的政企分离、政资分离。民航行业管理部门从既是行业管理者,又是企业资产所有者的双重角色中解脱出来,专注于行使民用航空的安全管理、市场管理、空中交通管理、宏观调控以及对外关系等方面的行业管理职能,实现了向有限责任政府的转变。由运输航空、通用航空、机场、空管航空保障以及政府监管部门构成的民航系统,经过一系列的体制和制度改革,行业系统性大大加强,基本上形成了各子系统配置合理、有序分工的局面,为民航协调发展奠定了坚实的基础。与社会主义市场经济体制相适应的行业管理体制基本建立。

        3.民航市场体系孕育发展,市场机制基本形成与我国经济体制改革相适应,民航三十年的改革开放历程也是市场化程度不断加深的过程。行业行政管理部门从微观企业经营管理事务中完全退出;运输生产的人、财、物由统购、统分、调拨逐步过渡到主要通过市场配置;改革航线准入制度,逐步放松票价管制,数次调整航路、机场和地面服务收费政策。我国民航运输市场的传统结构发生了根本性变化,航空市场的垄断经营模式被打破,平等竞争、效率优先、优胜劣汰的市场机制基本确立。

        民航企业的现代企业制度建设工作不断加强,原来的国有独资民航企业逐步走向产权多元化,完善了公司治理结构,经营管理水平明显提高。国航、首都机场等一批民航企业已分别在境内外上市。南航、国航和东航旅客运输量进入全球最大20家航空公司之列;2006年首都国际机场旅客吞吐量开始跻身世界十大机场之列,2007年上海浦东国际机场货物吞吐量位居世界第5。

        市场经济是法治经济。在民航市场化改革过程中,民航政策法规体系不断完善。1996年《中华人民共和国民用航空法》正式实施。此后,以民航法为核心,制定和修订了一系列的法规规章,覆盖行政规则、航空器、航空人员、空中交通管理、运行规则、运行合格审定、机场、经济与市场管理、航空安全信息与事故调查、航空安全保卫等民航业的所有领域。截至2007年,民航法规体系包括法律1部、行政法规和法规性文件28部、规章111部。

标签:改革开放 | 民航
相关新闻:
最新图片: